Há um consenso de que alimentos industrializados não são saudáveis, porém nem sempre isso é verdade. Na intenção de ter uma alimentação totalmente natural, algumas vezes falhamos pela dificuldade de acesso ou tempo suficiente para o preparo. Existem alimentos industrializados que podem fazer parte de uma alimentação saudável e ajudam a economizar tempo na cozinha.
Veja alguns exemplos de alimentos:
- Alimentos como: Purê, pasta, extrato de tomate e tomate pelado: possuem apenas tomate em sua composição, em alguns casos é adicionado sal. Podem substituir os molhos prontos de tomate, estes sim com ingredientes como conservantes, e em alguns casos corantes artificiais que devem ser evitados.
- Vegetais congelados: brócolis, cenoura, seleta de legumes, ervilha, milho, abóbora, grão de bico… há uma gama de opções que têm preparo rápido e podem ser preparados em porções pequenas, conforme o consumo. Basta cozinhar em um pouco de água fervente por alguns minutos, drenar, e usar o tempero de preferência.
- Frutas em lata: pêssego, abacaxi, figo, ameixa… são várias opções que podem ser encontradas enlatadas e consumidas quando não conseguimos dispor de frutas frescas. Na compra destes alimentos, prefira as opções com calda sem açúcar para uma alternativa mais saudável.
- Feijão, lentilha, grão de bico e ervilha prontos para consumo: é possível encontrar essas leguminosas em embalagens tetra pack ou em lata. São cozidos apenas em água e sal, por isso são opções adequadas para quem tem pouco tempo de preparar esses alimentos no dia a dia.
- Temperos secos e desidratados: cebola, alho, salsa, orégano, manjericão e alecrim são algumas das opções disponíveis e que podem substituir temperos frescos na correria do dia a dia.
- Alimentos embalados à vácuo: frango desfiado, carne bovina, batata e mandioca cozidas, arroz integral, feijão… são diversas opções de alimentos já cozidos, embalados à vácuo. Podem ser transportados e armazenados sem refrigeração, e só precisam ser aquecidos e temperados para serem consumidos.
Escrito por:
Lia Kanae Okita Buschinelli / CRN-3 26.028
Nutricionista graduada pela Universidade de São Paulo (USP), com experiência internacional em nutrição e dietética na Universidade McGill, no Canadá.