O verão é uma estação esperada por muitos, mas também traz desafios para quem busca manter uma alimentação saudável. Afinal, as viagens para a praia, clubes e piscinas se tornam mais comuns e a alimentação acaba ficando de lado. Mas, para garantir uma boa alimentação no verão, é preciso investir em comidas refrescantes. Continue a leitura e confira dicas e estratégias para garantir uma alimentação equilibrada e nutritiva durante os dias quentes do verão.
Por que se alimentar melhor no verão?
No verão as temperaturas sobem muito e, conforme o corpo aquece, há perda de nutrientes e sais minerais através do suor. Por isso, é comum que haja fadiga, dores de cabeça, perda de apetite e até má digestão. Além disso, a chance de desidratação é maior, devido à transpiração excessiva.
7 dicas de comidas refrescantes para uma alimentação rica no verão
Manter a hidratação e uma alimentação rica em nutrientes é o foco. Mas, além da alimentação, a desidratação é uma preocupação constante. Então, certifique-se de beber água regularmente ao longo do dia. Isso não só ajuda a manter o corpo hidratado, mas também ajuda na digestão e na regulação da temperatura corporal.
1. Acrescente mais frutas
As frutas são excelentes opções para manter-se hidratado no verão devido ao alto teor de água, bem como de nutrientes. Por isso, tente ingerir ao menos três porções de frutas por dia para garantir todos os benefícios. A Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) recomenda em torno de 400 gramas de frutas e vegetais por dia, ou seja, o equivalente a cinco porções diárias.
2. Experimente novos sabores
O verão traz uma abundância de ingredientes frescos, como frutas, vegetais e ervas aromáticas, por exemplo. Então, aproveite para criar saladas coloridas com ingredientes diferentes como manjericão, hortelã, manga e coentro, que dão um toque especial aos pratos e ajudam a refrescar.
Além disso, o gengibre pode ser um ingrediente interessante para adicionar um toque picante e refrescante às suas receitas. Experimente, por exemplo, fazer água aromatizada com rodelas de limão e gengibre para uma bebida revigorante.
3. Invista em alimentos ricos em água e sais minerais
Além das frutas, alimentos como pepino, melancia, tomate e abacaxi são ótimas escolhas, pois têm alto teor de água e sais minerais essenciais para a hidratação do corpo.
4. Prefira proteínas magras como aves e peixes
Optar por proteínas magras, como frango e peixes, pois são de fácil digestão e ajudam a manter uma alimentação leve e equilibrada, perfeita para os dias quentes de verão.
5. Invista em mais vegetais
Os vegetais são ricos em fibras e, principalmente, nutrientes essenciais. Você pode prepará-los de diversas formas, como saladas cruas e legumes cozidos no vapor, por exemplo, para aproveitar ao máximo seus benefícios para a saúde.
6. Experimente vitaminas e smoothies
As vitaminas e os smoothies são ótimas pedidas para o verão, pois são ricos em frutas e outros ingredientes naturais, além de refrescantes. Continue a leitura, pois mais à frente temos dicas de receitas super saborosas.
A diferença entre a vitamina e o smoothie é que as vitaminas são feitas, a princípio, apenas com leite e frutas. Enquanto os smoothies levam uma maior variedade de ingredientes como água de coco e até verduras e legumes. Além disso, os smoothies têm uma textura mais parecida com um sorvete e a vitamina é mais líquida.
7. Aproveite para desfrutar de sobremesas mais naturais
No lugar de sobremesas pesadas e açucaradas, opte, por exemplo, por picolés caseiros feitos com frutas frescas ou iogurte congelado. Afinal, essas opções são mais leves e saudáveis, perfeitas para saciar a vontade de doce no calor do verão.
Aproveite para ler também: Saúde mental em foco: é preciso ter equilíbrio entre vida pessoal e profissional
Receitas refrescantes para uma boa alimentação no verão
Então, agora que você já sabe o que comer, que tal algumas ideias de receitas refrescantes? Essas são só algumas opções, explore sua criatividade com base nos seus alimentos preferidos, mas não deixe de explorar coisas novas.
Smoothie de frutas tropicais
Ingredientes:
- 1 xícara de abacaxi em pedaços;
- 1/2 xícara de manga picada;
- 120 mL de suco de laranja;
- 1/2 banana congelada;
- 1/2 xícara de iogurte natural;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador;
- Em seguida, bata até obter uma mistura cremosa e homogênea;
- Sirva imediatamente.
Vitamina de banana e espinafre
Ingredientes:
- 1 banana madura;
- 1 xícara de folhas de espinafre;
- 1/2 xícara de leite de amêndoa (ou outro leite vegetal);
- 1 colher de sopa de mel (opcional);
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador;
- Bata até que a mistura fique suave e homogênea;
- Adoce com mel, se desejar, e sirva bem gelado.
Salada de pepino e melancia
Ingredientes:
- 2 xícaras de cubos de melancia;
- 1 pepino médio, cortado em fatias finas;
- 10 bolas de muçarela fresca;
- Folhas de hortelã fresca a gosto;
- Suco de 1 limão;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma tigela grande, misture os cubos de melancia, as fatias de pepino e a muçarela;
- Em seguida, regue com o suco de limão e tempere com sal e pimenta a gosto;
- Decore com folhas de hortelã e sirva bem gelada.
Frango grelhado com molho de limão e ervas
Ingredientes:
- Peitos de frango sem pele e sem osso;
- Suco de 2 limões;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Ervas frescas (como manjericão, coentro e salsa);
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Tempere os peitos de frango com sal, pimenta e o suco de limão;
- Então, grelhe o frango até que esteja cozido por completo;
- Por fim, misture as ervas frescas picadas com azeite de oliva e regue sobre o frango grelhado antes de servir.
Suco de couve com limão
Ingredientes:
- 1 folha de couve grande;
- 1 limão inteiro (retirar a parte branca e as sementes, a casca é opcional);
- 2 copos de água gelada;
- 3 colheres de sopa de mel.
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e sirva em seguida.
Em conclusão, manter uma alimentação saudável durante o verão é essencial para se sentir bem e aproveitar ao máximo a estação. Por isso, esperamos que essas receitas ajudem a tornar o seu verão mais saboroso e refrescante!
Além disso, lembre-se de evitar alimentos ultraprocessados, fast foods, excesso de sódio, conservantes e álcool.
Leia também: O futuro da saúde: conexões vitais para a longevidade
Não deixe que o calor afete sua saúde. Siga estas dicas e desfrute de um verão saboroso e saudável!