O chocolate é uma das delícias mais amadas em todo o mundo. Sua textura suave, sabor rico e aroma envolvente conquistaram os paladares de crianças e adultos por gerações. No entanto, por trás dessa indulgência irresistível, surge uma questão intrigante: o quanto realmente sabemos sobre o chocolate que comemos? Embora desfrutemos dessa iguaria com prazer, poucos de nós param para considerar suas características, composição e impacto em nossa saúde. Neste texto, exploraremos não apenas as preferências e tentações associadas ao chocolate, mas também informações nutricionais por trás desse produto amado.
Chocolate é o produto obtido a partir da mistura de massa de cacau, cacau em pó e/ou manteiga de cacau com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 25% de sólidos totais de cacau. Já o chocolate branco é o produto obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 20% de sólidos totais de manteiga de cacau. Por não conter a massa de cacau, muitas pessoas não o consideram como chocolate de fato.
Há algum tempo o cacau foi reconhecido pelo seu teor de fitoquímicos, principalmente a metilxantina e a teobromina, substâncias com efeito estimulante semelhante ao da cafeína. Cada 100 g de chocolate contém 5 mg de metilxantina e 160 mg de teobromina.
Estudos têm mostrado, ainda, que o cacau in natura, alguns produtos de cacau e o chocolate são ricos num grupo de antioxidantes conhecido como flavonoides, que pertencem a uma classe de fitoquímicos chamados polifenóis. Por conter essa substância, o chocolate tem recebido o apelo de alimento saudável, especialmente os com maior teor de cacau (meio amargo ou amargo).
Entretanto, não necessariamente o chocolate amargo é menos calórico ou menos gorduroso do que as versões ao leite ou branco, como mostrado no quadro:
Teor de energia, carboidratos e gorduras de diferentes tipos de chocolate, por porção de 30 gramas
Tipo de chocolate | Valor calórico | Teor de carboidrato disponível | Teor de gorduras |
Chocolate branco | 164 calorias | 18 g | 9,6 g |
Chocolate ao leite | 160 calorias | 18 g | 9,0 g |
Chocolate amargo | 172 calorias | 13 g | 12 g |
Chocolate diet | 167 calorias | 17 g | 10 g |
Assim, apesar de poder ser considerado mais saudável devido ao maior teor de flavonoides e açúcar adicionado, o chocolate amargo não é menos calórico e nem menos gorduroso do que o ao leite, e, portanto, deve ser consumido com moderação. Da mesma forma, como o chocolate dietético não contém açúcar, o teor de gordura é maior, o que também impacta no valor calórico do produto. Diferentemente dos alimentos industrializados convencionais, o chocolate diet tem o mesmo teor de calorias das demais versões, e por isso também deve ser ingerido com moderação.
Mas, e em relação aos doces, você sabe o que está comendo? É muito importante saber algumas informações a respeito não somente do conteúdo, mas da quantidade ingerida desse alimento tão tentador.
Consumir 1 porção de doce por dia, ao longo de 1 ano, além das suas necessidades energéticas, pode representar 20 kg de peso.
Os doces contêm açúcar. Se uma pessoa come 1 porção de doces diariamente (exemplo: 1 brigadeiro e 3 biscoitos doces recheados, ou 1 pedaço de torta doce e 1 chocolate) e, caso esse consumo diário ultrapasse a necessidade energética diária dessa pessoa, ela poderá ganhar 20 kg de peso ao final de 1 ano.
Fontes:
Richter, M., & Lannes, S. C. D. S. (2007). Ingredientes usados na indústria de chocolates. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 43, 357-369.
MICALI, F. G. Construir e avaliar um instrumento imagético para orientação alimentar. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2013.